Вредные пищевые добавки в продуктах питания

В современных магазинах можно найти очень большое количество продуктов питания и гигиены. Возникает вопрос: какие из них следует покупать? Как из этого изобилия выбрать наиболее безопасный продукт. Прежде всего, следует изучить состав и посмотреть, соответствует продукт ГОСТу или ТУ.Осторожно относитесь к продуктам, содержащим Е-добавки. Эти вещества обозначаются кодами, начинающимися с буквы Е

Необходимо знать, что требования ГОСТа выше. Например, ТУ допускает (конечно, до определённых пределов) присутствие в составе продуктов питания эмульгаторов, стабилизаторов, различных Е-добавок. А продукты, изготовленные по требованиям ГОСТа, содержат, по большей части, безопасные компоненты.

Сегодня мы поговорим о вредных веществах, которые очень часто содержатся в продуктах питания и гигиены.

Когда следует проявлять осторожность

Осторожно относитесь к продуктам, содержащим Е-добавки. Эти вещества обозначаются кодами, начинающимися с буквы «Е». Их добавляют для увеличения срока годности продуктов, а также для улучшения вкусовых категорий и внешнего вида. Также следует знать, что среди Е-добавок есть более вредные и менее вредные. Все эти добавки – вещества синтетического происхождения.

Помимо этого, некоторые производители, использующие вредные добавки, не пишут их в составе. Они могут писать общие фразы: «не содержит консервантов» «не содержит искусственных ароматизаторов и красителей» и т.д. В этом случае единственный способ – найти более честного производителя.

Научитесь читать коды

Как же научиться распознавать, что обозначают эти цифры? Единица обозначает красители. Если код начинается на цифру 2, то перед нами консервант. Всё то, что начинается на 3 – окислители, их добавляют для замедления порчи продукта. Цифра 4 обозначает стабилизаторы, они помогают продуктам сохранять консистенцию. Эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта, начинаются на 5. Цифра 6 обозначает усилители вкуса и аромата. Некоторые продукты содержат специальные добавки, предотвращающие пенообразование. Коды этих веществ начинаются на 9. А четырёхзначными индексами обозначаются подсластители.
Правда, надо сказать, что среди Е-добавок есть и относительно безопасные вещества, например, уксусная кислота (Е260). Также безопасными веществами можно считать обыкновенный мел (Е170) и пищевую соду (Е500). Но большинство добавок вредны для организма.

Классификация вредных добавок

Вредные добавки условно можно подразделить на несколько категорий по степени вредности. Рассмотрим кратко каждую из этих категорий.

Опасные добавки

К этой категории добавок относится много красителей. Часто эти вещества используют при изготовлении кондитерских изделий. Часто такие кондитерские изделия имеют яркие цвета. К этим добавкам относится тартразин (Е102).

Это запрещённое в ряде стран вещество вызывает приступы астмы. Е-110 – жёлтый краситель, вызывающий аллергическую реакцию и тошноту. Он также запрещён во многих странах. Красные красители – Е129, Е127 и Е124 – запрещены в ряде стран, так как относятся к канцерогенам.

К опасным добавкам относятся и рубиновый ритол (Е180), и коричневый краситель Е155. Страдающим почечной недостаточностью следует с осторожностью относиться к диоксиду серы (Е220).

Очень опасные добавки

К этим добавкам следует отнестись особенно внимательно. В основном это – канцерогенные вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы избежать от приёма внутрь этих веществ, придётся отказаться от многих кондитерских изделий. А наименее вероятно встретить эти добавки в отрубном печенье и крупах.
К очень опасным добавкам относится, в частности, амарант (Е123), вызывающий патологию развития у плода и запрещённый в большинстве стран мира. Также к этой категории относятся: E510, E513E, E527.

Запрещённые добавки

К запрещённым в России добавкам относится цикламиновая кислота (Е952) и её соли. Это вещество представляет собой заменитель сахара, снятый с производства после того, как было доказано, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты – также запрещён в России. Есть и другие запрещённые вещества: Е217, Е240, Е121.

Отметим, что в нашей стране относительно мягкие законы, регулирующие деятельность производителей. Однако постепенно список запрещённых веществ расширяется ввиду необходимости повышать качество отечественных продуктов.

Существуют также различные пищевые добавки, вызывающие болезни внутренних органов, кожные заболевания. Об этом тоже следует помнить и обращаться к таблицам вредных пищевых добавок.

Выводы

Исходя из сказанного выше, можно сказать о необходимости соблюдения следующих правил:
Изучайте этикетки продуктов и приобретайте из них те, которые содержат минимум искусственных добавок.

Не берите незнакомые продукты с большим количеством Е-добавок.
Избегайте консервантов, красителей, заменителей сахара, искусственных ароматизаторов, загустителей.

4 комментария

  • Идея хороша, но реализована как обычно. Очень поверхностная статья. Или это просто бизнес? Тогда да.

  • А я готовлю всю еду сама, поэтому добавки сведены до минимума, но когда стоишь в магазине в очереди на кассу, приходишь в ужас, что люди набирают! Вся таблица Менделеева…Самое грустное в том, что мало кто прислушивается к рекомендациям по правильному здоровому питанию, сталкиваешься с нежеланием понять, а подчас и агрессией…

  • Большое спасибо!

  • Сейчас почти вообще перестала покупать продукты с добавками е. И без ниҺ можно жить.
    Нет, вернее:
    Нужно жить без ниҺ !

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге