Витаминные заготовки в конце лета

Для многих людей конец лета – это закрытие дачного сезона. Для дачников это – достаточно много работы, и не только на своём участке, но и на кухне.

Для того, чтобы в это время года всё успеть, нужно заранее прикинуть, что вы планируете замораживать, сушить, мариновать

Для того, чтобы в это время года всё успеть, нужно заранее прикинуть, что вы планируете замораживать, сушить, мариновать. Действуйте поочередно.

Цукаты из яблок

Многие дачники имеют яблони. Когда дачник собирает большой урожай яблок, часто возникает вопрос: что с ними делать? Что надо вовремя сделать, чтобы большой урожай яблок не пропал? Вариантов тут может быть много. Вы можете найти множество рецептов, как приготовить из яблок компот, варенье, джем. В этой статье предложим вам рецепт цукатов из яблок.

Для этого потребуются: яблоки (600 г), вода (700 мл), сахар (400 г). Почистьте и нарежьте свежие яблоки ломтиками. Опустите ломтики яблок в кипящую воду и варите около 10 минут. Снимите с огня, достаньте из кастрюли и быстро поместите в холодную воду. Из воды, в которой варились яблоки, сделайте сироп, добавив туда сахар. Если хотите, чтобы цукаты получились цветные, можно добавить пищевой краситель. В готовый сироп положите яблоки и оставьте на 4 часа. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня, настаивайте 8 часов. Повторите процедуру, поварив около 7-8 минут. Дайте настояться 5 часов. Этот цикл повторяйте, пока не доведёте ломтики яблок до прозрачности. Разогрейте духовку до 150 градусов. Ломтики выложите на противень и поместите в духовку на 15-20 минут. Дверь духовки должна быть открыта. После первых 10 минут по желанию можете посыпать цукаты сахаром, после чего снова поместить в духовку.

Хранить цукаты можно в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Томатная паста

Из томатов можно приготовить лечо, соус, можно закатать баночки на зиму. Предлагаем рецепт вкусной и полезной томатной пасты.

Возьмите зрелые и сочные помидоры, порежьте их дольками. Поместите нарезанные томаты в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда томатный сок закипит, варите его на среднем огне около 30 минут. Когда мякоть станет мягкой, процедите содержимое через мелкое сито. После этого продолжайте варить томатный сок. Время от времени его следует помешивать. Сок загустеет и уварится наполовину через 2,5 часа. После этого помешивайте содержимое чаще, чтобы оно не пригорело. Томатный сок будет напоминать пасту через 4-4,5 часа с начала варки, с этого момента начнется интенсивное бульканье. Перемешивайте массу интенсивно, пока она не достигнет нужной консистенции.

Готовую пасту можно сразу разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Икра из кабачков

Предлагаем вам классический рецепт кабачковой икры. Для этого потребуются: кабачки (1 кг), морковь и помидоры (по 300 г), лук (150г), чеснок (50 г), сахар (2 ч.л.), уксус (0,5 ст.л.), перец и соль (по вкусу).

Срежьте с кабачков кожицу, порежьте их на произвольные кусочки, удалите из плодов крупные семена. Чтобы приготовить подливку, мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на подсолнечном масле. Мелко порежьте помидоры. Порезанные помидоры, соль и сахар добавьте к моркови и луку. Тушите 5 минут. Кабачки перекрутите в мясорубке, поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. После того, как содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. После этого тушите кабачки полчаса, периодически помешивайте. Затем добавьте к кабачкам подливку и уксус и тушите ещё полчаса, не накрывая крышкой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мелко порезанный чеснок, а также перец и соль по вкусу. Взбейте кабачковую икру погружным блендером до состояния пасты или потушите 2,5 часа до получения нежной консистенции. Закатайте икру в банки.

Борщ в банке

Имея эту заготовку, можно приготовить борщ очень быстро. В этом случае достаточно сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку заготовки.

Для приготовления вам потребуются: свёкла (3 кг), помидоры (1 кг), лук репчатый, морковь, перец болгарский (всё по 1 кг), пучок зелени, соль (3 ст. л.), сахар (7 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), уксус 9% (150 мл), вода (2 стакана).

Вымойте и почистьте овощи. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в кастрюлю растительное масло, положите морковь и немного потушите. Тем временем можно нарезать лук и положить его в кастрюлю с морковью. Пассируйте овощи 10 минут, после чего добавьте к ним свёклу и воду. Тушите в течение 15 минут. Порежьте болгарский перец соломкой, помидоры – кубиками. Положите порезанные перец и помидоры в кастрюлю, перемешайте. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите около 15 минут. Затем добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и держите на огне 5 минут.

Разложите горячую заготовку по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните банки и накройте их.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге