Витаминные чаи – оздоровительные укрепляющие сборы

В данной статье мы поговорим о витаминных чаях. Традиционный чай – самый популярный в мире напиток. Чай оказывает тонизирующее действие. Также он укрепляется сосуды, снимает сосудистые спазмы, снижает усталость. Но обычный чай содержит кофеин, злоупотреблять которым не следует при некоторых заболеваниях, например, при сердечно-сосудистых.

Широко используются чайные бальзамы, являющиеся сборами, когда чай заваривают с ягодами, листьями, цветками, иногда – корнями лекарственных растений

Широко используются чайные бальзамы, являющиеся сборами, когда чай заваривают с ягодами, листьями, цветками, иногда – корнями лекарственных растений. В этом случае чай не только не вреден для больных гипертонией, он может быть полезен им, так как содержит витамины и различные полезные микроэлементы. Существует множество витаминных растений, с которыми можно заварить чай.

Вначале следует измельчить сухую траву. Готовить отвары следует в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Сырьё и вода должны соотноситься как 1:10, так как вода впитывается в сухую траву.

При заваривании оздоровительных чаев используются, как правило, две различные технологии: настой и отвар.

При подготовке настоя его следует нагревать на водяной бане в течение 15 минут, крышка должна быть закрыта. После этого можно настаивать (около 45 минут) и процеживать.

При приготовлении отвара кипятить сырьё около 10-20минут (иногда – до 30). После этого немного настоять и процедить. Желательно заваривать чай в предварительно прогретом чайнике.

Рецепты витаминных чаев

Рецепт 1

Взять смесь измельчённых сухих трав: зверобой – 3 ст.л., мать-и-мачеху – 3 ст.л., душицу – 2,5 ст.л., ромашку – 2 ст.л., мяту – 2,5 ст.л., кукурузные рыльца – 2 ст.л., плоды шиповника – 1,5 ст.л., валериану – 1 ст.л, плоды боярышника – 1 ст.л., эвкалипт – 0,5 ст.л. Залить 2 части смеси 8 частями чая. Залить чайник крутым кипятком на 2/3 его объёма.

Накрыть чайник льняной салфеткой (отверстия в крышке и носике должны быть закрыты). Так настаивать около 15 минут, после чего долить кипяток. При такой подготовке лучше всего сохраняются полезные вещества.

Желательно пить чай сразу после того, как нальёте в чашку. Можно добавлять в чай мёд или сахар (если нет противопоказаний). Молоко в такой чай добавлять нежелательно, так как от этого он может частично утратить свои полезные свойства. Это обусловлено тем, что молоко связывает катехины. При хранении и повторном разогревании чая также частично утрачиваются его свойства: разрушается витамин С, улетучиваются эфирные масла.

Отмечено положительное воздействие такого чая на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Рецепт 2

Взять 2 ст.л. измельчённой сухой травы зверобоя и мяты, 1 ст.л. валерианы и корня чабреца на 250 г чая. Способ заваривания тот же, что и в первом случае.

Экспериментируйте

Также можно заварить чай со зверобоем: 1 часть зверобоя на 4 части чая. Можно заварить смесь: 0,5 части плодов тмина и 0,5 части мяты на 9 частей чая. Можно попробовать и такой состав: чай, плоды рябины и шиповника, трава зверобоя. Или: чай, трава чабреца и душицы, цветки липы, плоды малины.

Эти сборы улучшают функциональное состояние ЖКТ, повышают активность коры головного мозга, дают положительный эффект в случае переутомления (особенно нервного), при ослаблении иммунитета после болезни, при неврозах и гипотонии.

Полезны сборы при атеросклерозе и гипертонической болезни 1 и 2 степени. Тогда сосуды укрепляются, становятся менее ломкими, повышается их эластичность, что снижает вероятность кровоизлияния.

В случае ограниченного выбора можно заваривать чай с листьями чёрной смородины. Смородиновый лист богат витаминами и микроэлементами.

7 комментариев

  • Чаи именуются ВИТАМИННЫМИ. Вопрос: сколько и каких витаминов остаётся в отваре после 30 минут кипячения?

    • Да, конечно витаминными, в основном, будут сборы приготовленные путем настоя. Отвары могут укреплять иммунитет, но витаминов в них остается немного.

  • При кипячении ничего не разрушается. Очередное современное заблуждение.
    Читайте Аюрведу.
    По поводу состава чая-дело тонкое.
    Есть пищевые травы и есть лекарственные.
    Лекарственные нельзя использовать, пока не понять подходит это человеку или нет.
    Использование лек. трав постоянно может вызвать серьезные проблемы.

    • Именно поэтому, давая рецепты лечения мы всегда указываем и противопоказания. Хотя, строго говоря, четкой границы все равно нет. Злоупотребление самой пищевой травой, тоже бывает чревато.

  • СПАСИБО!В основном готовлю чаи путем настоя, после кипячения пахнет веником!( по-моему)

  • Конечно, травы облагораживают чай, но сам чай, особенно черный, апологеты здорового образа жизни вовсе не советуют употреблять.

  • Здравствуйте, Павел! Я хочу Вас поблагодарить, иммунитет явно ослаблен, попробую чай с удовольствием.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге