Витаминные чаи для вашего здоровья

В этой статье мы поговорим, чем полезны витаминные чаи, когда их следует пить, как их можно приготовить.

Основными ингредиентами витаминных чаёв могут быть плоды, листья, коренья растений. Витаминные чаи улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет.

Витаминные чаи улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет

Чаи из шиповника, облепихи, земляники, калины, липы, рябины, душицы и мелисы полезно пить в периоды осенне-весенних простуд и инфекций. Чай, заваренный из листьев лаванды или земляники, лучше пить утром. Напиток из ромашки, мяты, иван-чая – перед сном.

Популярные витаминные чаи

Чай из облепихи

Очень много полезных веществ содержит облепиха. Облепиха способна улучшать обмен веществ, снимать воспаление, укрепляет стенки сосудов, заживляет раны, замедляет старение. Облепиховый чай помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови и желудка.

Чтобы приготовить чай из облепихи, необходимо: 3-4 стакана ягод, 500 мл воды, 2 ст. л. Мёда или сахара, 1 ст. л. Чёрного чая. Вымыв ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. В результате должна получиться однородная масса, которая будет основным ингредиентом облепихового чая.

Массу поместите в прогретый заварной чайник, добавьте ложку чёрного чая, залейте кипятком. Укутайте чайник и настаивайте около 30 минут. Процедите через сито, добавьте мёд или сахар.

Надо отметить, что есть заболевания, при которых облепиху следует употреблять с большой осторожностью: при заболеваниях печени, при воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, при цистите. При мочекаменной болезни употреблять облепиху не рекомендуется, так как она может увеличить кислотность мочи.

Чай из рябины

В состав ягод рябины входит целый комплекс органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Особенно богаты плоды провитамином А и витамином С. В сочетании с пектинами, макро- и микроэлементами они делают рябину ценной ягодой. Чай можно готовить как из свежих, так и из замороженных, сушёных плодов.

Для приготовления этого чая необходимо 10 ст. л. плодов рябины, 5 ст. л. листьев крапивы. Измельчите ягоды и листья. Перемешайте их. Добавьте 3 ст. л. смеси на литр кипятка. Кипятите на малом огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в горячий чайник, укутывайте и настаивайте в течение 3 часов. Процедите через сито.

Чай из шиповника

Шиповник содержит много витаминов. Прежде всего, это витамин С. Благодаря витамину С шиповник повышает иммунитет, понижает содержание холестерина в крови, останавливает образование бляшек в сосудах. Плоды шиповника (за исключением сиропа) показаны при строгой диете и сахарном диабете. Показан шиповник при многих заболеваниях пищеварительной и выделительной системы.

Измельчите 1 ст. л. ягод шиповника и брусники, 3 ст. л. листьев крапивы. Измельчите и перемешайте ягоды с листьями. Налейте в кастрюлю литр кипятка, добавьте три столовых ложки смеси. Кипятите на малом огне в течение десяти минут. Перелейте в нагретый чайник, укутайте и настаивайте 5 часов. Пейте, процедив через сито.

Хранение сборов для витаминного чая

Сборы необходимо хранить в надлежащих условиях. Поскольку они содержат эфирные масла, следует соблюдать температурный режим. Например, ягодам шиповника, рябины, боярышника, барбариса нужен высокий температурный режим – до 80 градусов.

Для ряда трав, например, тимьяна, душицы, чабреца, оптимальные условия хранения – 30-30 градусов. Для трав, содержащих гликозиды (к ним относится зверобой, мать-и-мачеха, мята), оптимальная температура – 50-60 градусов.

Хранить сборы лучше всего в стеклянной таре или в мешочках из плотной натуральной ткани. Это защитит от влаги и не даст сборам загнить. Сроки хранения растений различны, поэтому в каждом конкретном случае их следует уточнять.

1 комментарий

  • Почему такая температура хранения? Или это в градусах Фаренгейта?

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге