Серебро в медицине

Серебро

Серебро

Серебро с давних времён используют для лечения болезней. В наши дни в медицинской практике применяют нитрат серебра и коллоидные препараты серебра — колларгол и протаргол, в которых этот металл находится в растворе в виде мельчайших твердых частиц. Чтобы они не выпадали в осадок, в препараты вводят специальные стабилизирующие добавки.

В колларголе это яичный белок — альбумин. Сухой колларгол — синий порошок содержащий около 75% серебра. Колларгол и протаргол в виде растворов и мазей применяют для смазывания воспаленных слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, в глазных каплях, для промывания гнойных ран, при рожистых воспалениях и т.д. Использование нитрата серебра обусловлено в первую очередь его антимикробной активностью.

В небольших концентрациях препарат оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а в более крепких растворах прожигает ткани. Чаще всего нитрат серебра виде 1-2% водных растворов применяют наружно для лечения глазных и кожных заболеваний. Иногда 0,06% раствор назначают внутрь — в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка (под действие соляной кислоты желудочного сока нитрат серебра быстро превращается в плохо растворимый хлорид серебра). Сплав одной части нитрата серебра и двух частей нитрата калия под названием «ляпис» применяют для наружного прижигания.

Хорошо известно бактерицидное действие малых концентраций серебра на питьевую воду. При содержании этого металл до 10-30 частей на миллиард (т.е. 10-30 мг серебра в тонне воды) предотвращает рост бактерий и других микроорганизмов. В то же время при содержании серебра до 50 мг на тонну воды можно пить без вреда для здоровья, и вкус её при этом не изменится.

Вот почему препараты на основе серебра всё шире используются для стерилизации питьевой воды (в бытовых фильтрах обычно помещаю «посеребрённый» активированный уголь, выделяющий в воду малые дозы этого металла). Воду в бассейнах, как правило, дезинфицируют хлором. Насыщенный раствор AgBr, содержащий 60 мг/м3 серебра, безвреден для здоровья человека, но губителен для микроорганизмов и водорослей. Помимо насыщения воды малорастворимыми солями серебра используют и активное растворение металла путём электролиза, что позволяет строго дозировать концентрацию серебра в воде.

Бактерицидное действие ничтожно малых ионов Ag+ объяснятся тем, что они вмешиваются жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов — ферментов. Соединяясь с цистеином — аминокислотой, входящей в состав фермента, ионы серебра нарушают её нормальную работу.

Аналогично действуют и ионы других тяжёлых металлов, например меди или ртути, но они намного токсичнее серебра, а главное, их хлориды хорошо растворяются в воде и поэтому представляют опасность для здоровья людей. Любая же растворимая соль серебра в организме человека быстро превращается в хлорид, растворимость которого в воде при комнатной температуре составляет менее 2 мг/литр.

Но как это часто бывает, что полезно в малых количествах, то губительно в больших. Не является и исключением и серебро. Так, видение животным значительных концентраций его ионов вызывает снижение иммунитета, изменения с сосудистых тканях голоного и спинного мозга, а дальнейшее увеличение дозы приводит к заболеваниям печени, почек, щитовидной железы. Известны случаи тяжелого нарушения психики у людей при отравлении препаратами серебра. К счастью, в нашем теле через 1-2 останется всего 0,02-0,1% введенного серебра, остальное выводится из организма естественным путём.

Тот, кто вынужден в течении многих лет иметь дело с серебром и его солями, рискует заболеть аргирией: поступающее в организм серебро медленно откладывается в соединительных тканях, на стенках капилляров почек, костной ткани мозга, селезёнке и т.д. Накапливается в коже и слизистых оболочках, оно придаёт им серо-зелёную или голубоватую окраску, наиболее ярко выраженную на открытых участках тела, подвергающихся воздействию света.

Развивается аргирия достаточно медленно: сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Вернуть ей прежний цвет уже не удастся. При аргирии человек может не ощущать ни каких болезненных ощущений или расстройств (если, конечно, не повреждены роговица и хрусталик глаза), а поэтому её лишь условно называют болезнью. Есть тут даже один плюс — аргирия исключат инфекционные заболевания: человек настолько пропитан серебром, что она убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге