Еще раз про еду

Татьяна Молодцева


Постоянно мы слышим от врачей, из интервью с публичными людьми, читаем на страницах глянцевых журналов единодушное мнение: нужно вести здоровый образ жизни.

Всем понятно, что в это понятие входит отказ от вредных привычек, физическая активность и рациональное питание. Но если с первым и вторым требованием все более или менее ясно, то третья рекомендация часто вызывает вопросы. Слишком противоречивые сведения о пользе и вреде некоторых продуктов доносят до нас средства массовой информации. Например, уже объявлялись злейшим врагом рода человеческого, а потом были реабилитированы яйца, молоко, шоколад.

По сей день много вопросов и к диетологам, что же такое правильное питание.

Так ли полезны сырые фрукты и овощи, и как много их можно употреблять в пищу?

Конечно, разнообразные плоды и всяческая зелень — это хорошо, но не всегда и не в любых количествах. Организм некоторых людей, например, плохо усваивает сырую клетчатку, и даже небольшое количество овощей или фруктов вызывает у них изжогу, метеоризм, диарею. И, потом, настоящую пользу яблоки с морковкой приносят лишь на голодный желудок.

Наша привычка лакомиться на десерт ягодами довольно вредна, так как они вызывают в кишечнике неприятные процессы брожения. А также, лучше подавать к столу овощи и фрукты, которые выросли в наших природных условиях, потому что наши желудки не слишком приспособлены к заморским деликатесам.

Следует ли срезать кожицу с фруктов?

Если яблоки или груши выросли в вашем саду или куплены у знакомых, то плоды лучше не чистить – так вы лишите себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. А вот с заморских фруктов, покрытых воском, кожу лучше снять.

Если перед едой есть сладкое— потеряешь аппетит?

Это правда. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватка.

Съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут придушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно, если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Если от жиров толстеют, то значит ли это, что от них нужно отказаться?

Избыток жиров действительно превращается в ненужные запасы на талии, вызывает отложение холестерина на сосудах. Но именно избыток! Диетологи рекомендуют употреблять не менее 50 граммов жиров в день.

Так, из всех растительных масел -лучше всего оливковое, оно содержит полезные мононенасыщенные жиры. Если вы любите бутерброды, замените высококалорийную корейку на ломтик лосося. Ограничьте или полностью уберите из рациона пищу быстрого приготовления, еду, жаренную в большом количестве масла.

Ешьте жирную рыбу вместо свинины. Кстати, диетологи не рекомендуют полностью отказываться от животных жиров. Здоровье нашего организма зависит от липидов (жиры холестерина), которые формируют внешние мембраны клеток. Классическая рекомендация — из употребляемых в день 50-70 граммов жиров треть должна приходиться на растительные.

Кто не ест суп, тот заработает гастрит?

Более, чем спорное утверждение. Ведь если приготовить из тех же продуктов овощное рагу, пользы будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой, разжижает желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение.

Утолит ли жажду холодненькая газировка?

Утверждение об этом – опасное заблуждение.

Тем более, что часто газировкой называют всякие фанты-пепси с их набором красителей и прочей химии. Диетологи не жалуют воду «с пузырьками». Углекислый газ, который в ней содержится, охлаждает полость рта, пищевод и желудок и создает иллюзию (и не только!) того, что вы напились. При этом, газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. Лучше всего утоляет жажду теплая вода — простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная.

Пить или не пить после еды?

Чай (кофе, компот) сразу после еды – вредная привычка. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды. За исключением случаев, когда вы принимаете очень сухую пищу.

Хотим быть стройными, — отказаться от десерта?

Нет, нет, нет. Сладости посылают сигнал мозгу: прием пищи закончен. Без них трудно почувствовать насыщение. Главное — соблюдать меру, шарик пломбира или маленькое пирожное — хорошее завершение обеда.

2 комментария

  • Очень полезный пост! Узнала много нового, интересного и полезного для себя.

  • Все мы «все знаем», но не всегда соблюдаем все эти простые правила и сами себе доставляем неприятности с лишним весом и болезнями.Спасибо за пост.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге