Полезные свойства рябины черноплодной

Арония, или черноплодная рябина, представляет собой кустарник высотой от полутора до трёх метров. Родина аронии – Северная Америка, а точнее – Канада.

черноплодная рябина, представляет собой кустарник высотой от полутора до трёх метро

В России она растёт в Европейской части, а также в Алтае и Сибири.

К почве и погодным условиям черноплодка неприхотлива. Собирают плоды черноплодки в сентябре-октябре, при созревании ягоды приобретают тёмно-рубиновую окраску. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки плодов пригоден чистый воздух или духовой шкаф при температуре не выше 50 градусов.

Полезные свойства

Причина полезных свойств черноплодной рябины кроется в её составе. Арония содержит аскорбиновую кислоту, множество витаминов, бета-каротин, различные минеральные компоненты. Черноплодка содержит углеводы, небольшое количество жиров и органических кислот.

Черноплодная рябина является диетическим продуктом, так как содержит около 55 кКал в 100 граммах.

Арония содержит пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, также эти вещества повышают иммунитет, делают организм более устойчивым ко многим микроорганизмам и вирусам, помогают восстановить микрофлору кишечника, стимулируют выделение желчи. Регулярное употребление отвара способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Полезна арония и тем, кто пытается нормализовать содержание холестерина в крови. Таким образом, её можно употреблять для профилактики атеросклероза. Отвары назначаются при сахарном диабете, ревматизме, аллергических реакциях.

Рецепты

Сок. Для приготовления свежевыжатого сока пропустите свежие ягоды черноплодной рябины через соковыжималку. При гипертонической болезни пить перед приёмом пищи три раза в день по 50 мл. Рекомендуется проводить такой курс лечения около 30 дней. Положительной динамикой в данном случае будет снижение артериального давления. Конечно, неправильно рассчитывать только на один сок, следует выполнять требования лечащего врача.

Настой эффективен при аллергических заболеваниях кожных покровов, может применяться при авитаминозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни, при гиперфункции щитовидной железы, при анемии.

Для приготовления настоя необходимо 30 граммов ягод. Ягоды поместить в эмалированную посуду, залить кипятком (400 мл), после чего необходимо накрыть ёмкость крышкой. Также перед приготовлением настоя можно подавить ягоды для скорейшего высвобождения полезных веществ. В закрытом состоянии настой должен стоять не менее 30 минут. После этого его можно фильтровать через марлю (чистую кастрюлю застелить марлей и перелить в неё настой.

Употреблять настой можно ежедневно по 200 мл. Хранить в холодильнике не более 3 суток. При неправильном хранении настой может забродить.

Противопоказания

Следует помнить, что черноплодная рябина содержит достаточно большое количество органических кислот. Этим обусловливаются противопоказания к её применению. Поэтому её не рекомендуется применять при язве желудка и гастритах.

5 комментариев

  • Доброе утро! Спасибо большое за полезную информацию.

  • Здравствуйте! А как арония влияет на свертываемость крови? Не способствует она тромбообразованию. С какими продуктами лучше сочетать аронию. Спасибо.

    • Да, есть у нее такое свойство. Но оно есть и у большинства других ягод сине-фиолетового цвета, а также у гречки, бананов, фасоли и гороха. Поэтому пугаться этого не стоит. Но сочетать рябину разумно с продуктами, понижающими свертывание. Такими как, чеснок, томаты, зеленый чай.

  • Cпасибо Павел!

  • Спасибо большое. Я раньше делала наливку, ну очень вкусно. Теперь попробую настой, т.к. сахар нельзя,спиртное тоже. Поправим здоровье.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге