

Семь мифов о мигрени у женщин

Знаете ли вы, что женщины чаще испытывают головные боли, чем мужчины?
Почему это так?
Причиной возникновения мигрени может быть сочетание генетиких и гормональных факторов. Всемирная организация здравоохранения установила, что мигрень является одной из ведущих причин инвалидности у женщин во всем мире. Несмотря на все, что исследователям на сегодняшний день известно о мигрени, информированность населения об этом недуге остается слабой.
Вот некоторые распространенные мифы, о мигрени у женщин.
Миф 1 — Женщины плачут больше, чем мужчины. Мигрень наступает, потому что женщины более эмоциональны и легче расстраиваются.
Факт: женщины страдают мигреню больше, чем мужчины, в результате гормональных различий и генетики, и их влияния на биохимическое состояние мозга.
Миф 2 — Многие женщины симулируют мигрень.
Факт: мигрень является нарушением на физиологическом уровне. Хотя, возможно, у множества женщин (и мужчин) подсознательно бывают психосоматические головные боли, подобные мигрени. Подавляющее же большинство пациентов с мигренью не имеют психологических причины головных болей.
Миф 3 — Женщинам, которые страдают много от мигрени, вероятно, нужно к психиатру или психологу. Они видимо имеют какие-то внутренние конфликты, которые вызывают эти головные боли.
Факт: некоторые женщины с мигренью страдают излишне эмоциональны, и решение внутренних конфликтов поможет уменьшить частоту и тяжесть мигрени. Некоторые эксперты считают, что нейрохимические изменения, которые вызывает мигрень, могут также вызвать психические расстройства, такие как депрессия.
Миф 4 — Женщины имеют мигрень, потому что они едят такие продукты, как например шоколад.
Факт: различные продукты действительно выступают в качестве триггера у 25% всех, страдающих мигренью, что означает, что они не являются причиной головной боли у большинства пациентов с мигренью. Из этих 25% не все женщины, негативно реагирующие на шоколад. Некоторые женщины сообщают, что шоколад на самом деле заставляет их чувствовать себя лучше. Почему? Потому что шоколад содержит кофеино-подобные вещества, которые могут помочь облегчить боль у некоторых людей.
Миф 5 — женщины, которые страдают мигренью, просто в депрессии.
Факт: большинство женщин с мигренью имеют клиническую депрессию, однако, если избавить их от депрессии, еще не означает что пройдёт их мигрень.
Миф 6 — женщины, у которых обнаруживается мигрень, как правило страдают ПМС (предменструальный синдром).
Факт: преддверие женских дней вызывает мигрень у многих женщин. Но это не всегда именно так. Для других женщин мигрень не имеет ничего общего с их менструальным циклом. Некоторые женщины, которые имеют ПМС, не страдают головной болью.
Миф 7 — женщины, которые страдают мигренью, чрезвычайно умные, нервные, амбициозные.
Факт: хотя среди страдающих мигренью много «чрезвычайно умных», отчасти это стереотип. К сожалению, нет ни одного исследования, подтверждающего эту идею.
Как бы там ни было, но полной ясности о природе этого заболевания нет и сегодня, поэтому приходиться сталкиваться с подобными мифами о головной боли.