Лечение медом

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Лечение медом

Мед издавна используется для лечения недугов. Еще в Древней Греции им лечили раны, которые нагноились. Мед используют для лечения ожогов, фурункулов, гастрита, язвы и прочих болезней. Мёд помогает и при малокровии, и при сахарном диабете. Широко используется мед при насморке, бронхитах, и даже при абсцессе и туберкулезе.

Существует два вида меда: нектарный мёд и сахарный мёд. Первый по своим лечебным свойствам гораздо лучше, так как он получается натуральным способом — пчелы собирают пыльцу и нектар с цветков. Когда же их не хватает (нет «взятка»), пчеловоды дают пчелам для переработки сахарный сироп.

Пчелы перерабатывают его в сахарный мёд, добавляя нектар с цветков и свои ферменты. Обычно пчеловоды оставляют сахарный мед в ульях — чтобы пчелы питались им зимой. На практике отличить эти два вида очень сложно. Только современное лабораторное оборудование может отличить их по соотношению дисахаров и моносахаров.

Дисахары — это сахароза (тростниковый или свекличный сахар), лактоза (солодовый сахар), мальтоза (молочный сахар). Поэтому больше ценятся моносахары — фруктоза и глюкоза. Необходимо, чтобы их содержание было больше 80% от веса сухого мёда. Главным достоинством моносахаров является то, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нем, всасываются в кровь в неизменном виде. Дисахары должны в желудочно-кишечном тракте расщепиться до моносахаров.

Древняя народная мудрость гласит, что зрелый мёд — основа для сотни лекарств. Признаком зрелости высококачественного мёда является закристализованность в однородную массу. Мёд употребляют не только внутрь, но и наружно. Делают аппликации из мёда, ингаляции, капли, клизмы и даже электрофорез.

Для лечения медом лучше всего использовать мед зрелый и свежий. Больше всего цениться мёд «спелый». Этот мед покрыт восковой плёнкой — сотовым медом. Такой мед можно получить только из запечатанной соты. Ценность его повышается от того, что на одной раме во время откачки мёда все соты редко бывают запечатанными.

Между тем пчелы запечатывают и нектарный и сахарный мед, поэтому запечатанный мёд не является гарантией того, что этот мед натуральный цветковый, получен без участия сахарного сиропа.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге