Копченая колбаска: вкусно, но не полезно

Кто из нас не любит полакомиться кусочком копченой колбаски или съесть копченой рыбки? Что ни говорите, а копченое мясо, рыба привлекают и внешним видом, и запахом, и вкусом.

Вкусно, но не полезно!

Вкусно, но не полезно!

Готовить мясную пищу над костром первобытные люди начали еще с тех пор как был слепленный из глины первый горшок, но даже если и сваренной в нем пищи было вдоволь, обработка мяса и рыбы дымом и нагревом сохранилась, потому что таким образом создавались деликатесы, которые долго не портились.

В 1954 году чешские ученые нашли в копченых мясе и рыбе бензпирен — соединение, которое обусловливает развитие опухолей. Несмотря на то, что количество бензпирена было чрезвычайно малым, всего несколько микрограммов на килограмм массы продукта, это открытие стало толчком к дальнейшим исследованиям. Оказалось, что бензпирен свободно проникает, например, сквозь оболочку колбасы. Две трети его находятся не в оболочке и даже не на глубине 3-4 мм под ней, а в основной колбасной массе.

При исследовании рыбы выяснилось, что сразу после копчения во внутреннем слое рыбы (не имеющим непосредственного контакта с дымом) содержится лишь 10% бензпирена, а после 40 дней хранения — уже 40-50%. То есть при сохранении канцерогены НЕ само удаляются, а углубляются в продуктовую массу.

Изучив состояние заболеваемости людей, постоянно употребляющих копченые продукты (для этого был избран прибалтийских рыбаков и членов их семей — постоянных потребителей копченой рыбы), исследователи обнаружили, что у представителей этой группы наблюдается повышенная заболеваемость и различные опухоли. А жители соседних с прибрежными районами местностей поражаются онкологическими заболеваниями в разы чаще, чем рыбаки и их семьи. Парадокс? Нет. Для этого факта есть объяснение: рыбаки с семьями потребляют свежи копченую рыбу, а жители соседних районов едят ту, что уже полежала (за время хранения и транспортировки канцерогены проникли глубже!).

Кстати, анализ причин смертности работников коптильных предприятий свидетельствует, что они значительно чаще умирают от злокачественных опухолей, чем их сверстники.

18 комментариев

  • Было дело, нравилась копченая раба, особенно, пойманный и свежеприготовленный копченый карп. Но прошло некоторое время, организм пресытился вкусовыми ощущениями этого продукта, и меня уже не тянет на эти харчи, будь то колбаса, окорока или рыба. Все! наелся. А вам, любителям копчений, рекомендую прислушиваться к внутреннему пососу своего чрева и своевременно тормозить до того, как.
    Будьте здоровы!

  • Очень полезная информация ! Но а ,что то полезного кроме вкусовых качеств в копченостях есть ?

  • Понятно что это вредно, но вот чтоб кто то серьезно занимался анализом смертности работников коптильных предприятий верится с трудом… В Швейцарии рыбу вообще мало едят, коптят колбасу и ветчину вообще каким то другим способом, еще более вредным, чем традиционный, экология нормальная. Больных онкологических очень много и это при том что много вегитарианцев и вегано. Все это бездоказательно…

  • Я не совсем понял данные по рыбакам и другим потребителям. Ведь получается, что они съедают одинаковое количество канцерогена, а болеют чаще рыбаки. Значит рыбаки не едят кожу, где и находится основная масса канцерогена?

    • Читал в одной книге по кулинарии, точнее в предисловии.
      Там было сказано, что бог создал вселенную, а черт кулинарию.
      Вот и лакомимся всем вредным. Всего всего.

  • Ничего удивительно, так как канцироген (бензпирен ) он имеет свойств накапливаться и расщепляться в самих тканей как цепная реакция(что-то наподобие атомнай ядернай реакции).Это давно изввстно ,а кстати бензпирен содержится и в табачном дыме и во многом другом.
    Я не поняла что имеет общее эта статья с инфобизнесом.Или это одна из темы, которую можно развивать и сделать инфопродукт.
    Если ни то ни другое, тогда объясните, пожалуйста, уж будьте любезны, если не затруднит.

  • Уважаемые, а все ли мы знаем, что день грядущий нам несёт?
    И надо ли, лишать себя столь приятных ощущений? Положительных эмоций мы получаем больше всего через еду, и надо ли себя ограничивать, при столь многочисленных отрицательных!?? — каждый решает сам!

  • Поддерживаю Михаила в его наблюдении о прочитаном предисловии про кулинарию,Но эта магия сочетания вкусов поработила нас давно,а её разнообразие лиш увеличивается. Хоть я сам и не соблюдаю этих простых правил,а надо бы.Кушать надо разнообразно не вкоем случае не переедая,даже если удалось поесть уже под вечер.(не обжирайтесь и не наедайтесь в прок),это глупо и опасно для пищеварительной системы.Не надо зацикливаться на каком то одном продукте,Наслаждайтесь всем раснообразием растительной пиши и будете здоровыю

  • Как то не задумывался над всем этим Ведь мы живы пока живы и надо есть то что нравится надо попробовать всего понемножку а полезно это или вредно как знать???

  • я незнаю про все эти рассказы они рождаютя из неоткуда.и уходят никуда .коментарии все заказаны.вот он вчера написал а завтра унего опухолью непровязывать её к капчёной колбасе.все люди разные и мы неможем всего знать. нас губит наше невежество и всезнайство и уверенность в своей правоте.

  • Сейчас вредно ВСЕ!!! Даже фрукты и овощи напичканы химией. А рыба, даже свежая, вредна (там и ртуть, и все нефтепродукты). Так что, химия + копчение=гремучая смесь!!!

  • А я вообще копчённостей не употребляю, уже лет 20. И от этого уровень и качество жизни хуже не стали. Выбор за каждым и расчёты потом тоже. Кто-то в омут головой, а кто-то со стороны наблюдает. Поганки же никто не ест. Мне кажется, рисковать не стоит. И без копчённостей жизнь прекрасна!!!

  • я не ем ничего копченого из магазина-брезгую коптим дома пробую иногда знаю что вредно но вкусно

  • Питаться и дышать необходимо одинаково(и)правильно

  • Канцероген типа бензпирена образуется не только под воздействием дыма и высокой температуры на белки, но и от сжигания мусора, которым насыщены наше окружение. Бензпирен в десятки раз опаснее цианистого калия. Одно радует его не так много — пока. Пути же его попадания а затем аккумуляции разные — через пищу, воду, воздух. Кожа, легкие и желудок участвуют и страдают первыми. Необходимо проанализировать динамику кожных, желудочных и легочных заболеваний за последних 10-15 лет.

  • Во всем нужна разумная мера! И я согласна с примером Александра — все приедается когда-то. И, действительно, никто не будет спорить с пользой свежеприготовленных продуктов и наиболее щадящим способом. А иногда можно и «отравиться»…

  • В Аюрведе ,( которой более 5 тысячилетий),пища является основным ключом в управлении физиологией.Поэтому, эти законы
    влияния , конечно же, надо осваивать. Они, в этой древней науке, разработаны самым тщательнейшим образом и до мельчайших подробностей. Но* авидья*(санскрит)- омрачённость сознания, в смысле-пренебрежение знаниями, вот в чём беда.

  • Очень благодарна за необходимую и полезную информацию! Придерживаюсь Ваших советов. С возрастом понимаю, что надо правильно питаться — это одно из важнейших условий здоровья!
    Самые наилучшие пожелания всем и написавшим и читающим!

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге