Клюква на страже здоровья

Полезные свойства этой ягоды известны многим. Клюква произрастает в Северном полушарии, относится к семейству брусничных. На зимний период ягоды клюквы высушивают и замораживают. Летом их можно употреблять в чистом виде.

Полезные свойства этой ягоды известны многим
Клюква богата микро- и макроэлементами. В большом объёме её ягоды содержат витамин С, также они содержат витамины С и К, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Клюква насыщена йодом, калием, кальцием, фосфором, железом.

Полезные свойства

Часто клюква применяется при лечении пиелонефрита. Но её лечебные свойства этим не ограничиваются. Включать в рацион клюкву и её сок показано людям со сниженным иммунитетам. Это хорошее профилактическое и лекарственное средство против простуды и гриппа. Клюква повышает эффективность антибиотиков. Эта ягода стимулирует функционирование поджелудочной железы, полезна при сердечных заболеваниях. Также клюква помогает при варикозном расширении вен, ослаблении стенок кровеносных сосудов.

Применение

Перечислим наиболее популярные из средств, которые можно приготовить на основе клюквы.
Эффективно бороться с болезнетворными бактериями и вирусами помогает смесь клюквы и мёда. Можно перемешивать ингредиенты в разных пропорциях, но лучше соблюдать принцип равноценности.

Соблюдайте последовательность:

  1. Возьмите в равных пропорциях клюкву и мёд
  2. Перетрите друг с другом
  3. Поместите в стерилизованную стеклянную ёмкость

Храните смесь в холодильнике. Употреблять её можно в чистом виде, можно также добавлять в чай.

При температурной лихорадке хорошо помогает клюквенный морс. Напиток также полезен при авитаминозах и воспалительных процессах. Клюквенный морс помогает справиться с респираторными заболеваниями, с приступами ревматизма, помогает сбить температуру и утоляет жажду. Чтобы приготовить морс, необходимы следующие ингредиенты: 500 г замороженной клюквы и 300 г сахара. Также вам понадобиться кипячёная вода (6-7 стаканов).

Морс приготовьте в такой последовательности:

  1. Разморозьте ягоды
  2. Промойте их проточной водой
  3. Выложите на марлю и разомните
  4. Полученную массу отложите
  5. Полученный сок разбавьте тёплой кипячёной водой
  6. Добавьте сахар
  7. Хорошо перемешайте

Вы можете добавить в морс несколько листиков мяты, но это факультативно.
В осенний и зимний период, когда увеличивается вероятность простудных заболеваний и можно подхватить грипп, очень полезно клюквенное варенье. Для этого нужно: 1 кг свежей клюквы, 1,5 кг сахара, 600 мл чистой кипячёной воды.

Рецепт приготовления варенья:

Собранные ягоды очистите от листочков, испорченных ягод, случайно попавших насекомых и веточек.

  1. Промойте прохладной водой и просушите.
  2. Поставьте на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой, доведите до кипения.
  3. Постоянно помешивайте сахарный сироп для полного растворения сахара.
  4. Поставьте на огонь ещё одну кастрюлю с водой, также доведите до кипения, после чего можно забросить ягоды.
  5. Полученную массу варите 5 минут, но не больше.
  6. После этого её можно переложить в ёмкость, где готовился сахарный сироп.
  7. Ягоды в сиропе накройте марлей, оставьте на 12 часов.
  8. Поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения, проведите 5 минут.
  9. Снимите пенку.
  10. Разлейте варенье по подогретым стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
  11. После того, как варенье остынет, поместите его на хранение в прохладное место.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге