

Калина красная для укрепления здоровья
Калина представляет собой кустарник, относящийся к семейству Адоксовых, хотя раньше его относили к семейству Жимолостных.
Это растение имеет широкий ареал распространения. Калина растёт там, где почва имеет высокую влажность: берега рек, озёр, болота. Используется калина при лечении большого числа заболеваний.
Заготовка и хранение калины
В лечебных целях используются ягоды, цветки, кора, листья и корни растения.
Цветки, кора, листья и корни растения высушиваются тонким слоем на картоне, под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Кора заготавливается тогда, когда начинает идти сок с берёз. Чтобы правильно её собрать, необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 30 см, один продольный надрез.
Ягоды собираются во время первых заморозков. Они складываются в пучки и провешиваются для просушивания. Ягоды просушивают в помещении с хорошей вентиляцией температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Также ягоды можно заморозить, разложив их по небольшим полиэтиленовым пакетам.
Кору калины можно хранить один год, а листья, цветки и ягоды – четыре года.
Полезные свойства калины и ее применение
Калина оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Употребляйте её в следующих случаях.
Если повысилось давление, употребляйте ягоды калины с косточками. Для улучшения вкуса модно залить ягоды мёдом или засыпать сахаром. Смесь употреблять три раза в сутки. Можно также приготовить настой. Для его приготовления залить 5 ст.л. протёртых ягод 3 стаканами кипячёной воды. Настаивать 4 часа. Принимать по стакану или по половине стакана, также 3 раза в сутки.
При кашле и бронхиальной астме основательно растереть 4 ст.л. ягод калины, добавить стакан натурального мёда, перемешать и принимать после еды 3 раза в день.
При аллергии, диатезе, экземе и лишае измельчить кору кустарника. Затем залить ст.л. измельчённой коры стаканом кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого отвар должен настояться в течение 1-2 часов. Тогда его можно процедить и принимать после приёма пищи по 2 ст.л.
При простуде, гриппе и боли в горле залить 2 ст.л. сухи измельчённых ягод калины, не более одной минуты кипятить на маленьком огне. После этого настаивать в течение часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Также этим отваром можно полоскать горло.
При песке и камнях в почках и мочевом пузыре глотайте косточки ягод (не более 10 в день). Косточки калины – натуральный антиоксидант, вычищающий из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
При простуде и лихорадке залить стаканом холодной воды щепотку ягод и цветков калины, настаивать в течение 2-3 минут. После этого можно пить готовый чай.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 1 ст.л. коры залить стаканом кипячёной воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Настаивать около 2 часов, после чего процедить. Принимать перед едой 3 раза в день.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, калина имеет существенные противопоказания, с перечнем которых необходимо ознакомиться. Их следует учитывать не только при приёме препаратов, но и при употреблении сока и морса. Их нельзя употреблять в следующих случаях:
- При беременности и в период грудного вскармливания.
- При повышенной свёртываемости крови
- При заболеваниях почек и подагре
Следует соблюдать осторожность пациентам с пониженным давлением.
Павлу Строна желаю доброго здравия за его бескорыстное и доброе усердие на наше общее благо.
Спасибо за статью. Калину употребляю с лечебной целью, но вот не знала , что и цветы надо заготавливать. И про косточки теперь узнала. Благодарю.
Калина очень полезна, согласна, но применять сок и ягоды при заболеваниях ЖКТ /язва, гастриты/, панкреатит нельзя0 раздражается слизистая желудка. Отвар коры можно.
спасибо вам большое, что не забываете!
Спасибо! Ягоды калины заготавливаю.
Огромное спасибо за информацию, как раз сегодня собрали ягоды калины, а что делать с ней не знали…. Теперь все понятно! Благодарю!
«Павлу Строне желаю доброго здравия за его бескорыстное и доброе усердие на наше общее благо.»
Это написал Лаптев Стас.
Я понимаю, что Павел все делает бескорыстно. И все понимают…
И тихо помалкивают…
А что — удобно….
Предлагаю:
Павел, опубликовывайте КАЖДЫЙ раз счет, на который можно переслать любому, кто сам — пожелает,
Вам
любую сумму.
Хорош в этом плане счет на Яндекс-деньги
Добро — тоже должно — вознаграждаться…
А?!
Жду, Павел!
С уважением
Валерий
Доброго всем дня.
Я разве против?
Кто желает может и отблагодарить ЯД 410011571352739
А ПэйПал у Вас есть?
К сожалению не используем.
Я за!
Ягоды калины едим с большим удовольствием, кору срезать жалко, да, впрочем, и цветы снимать раньше времени. А за науку спасибо!
Я заготавливаю калину следующим образом. Обрезаю кисти, мою, затем погружаю на 3 мин в кипящую воду. Вынимаю, даю стечь воде и остыть. А затем перетираю через дуршлаг. Нет у меня подходящего сита. Смешиваю с сахаром или медом и храню в холодильнике. Из части этого калинового сока в смеси с сахаром делаю на сушилке для фруктов пастилу.
Теперь узнала о свойствах косточек калины. Буду наверно часть калины замораживать вместе с косточками.
Кто хочет меня отблагодарить, можно перевести ваше пожертвование на Яндекс кошелек: 410011571352739