Калина красная для укрепления здоровья

Калина представляет собой кустарник, относящийся к семейству Адоксовых, хотя раньше его относили к семейству Жимолостных.

Калина представляет собой кустарник, относящийся к семейству Адоксовых

Это растение имеет широкий ареал распространения. Калина растёт там, где почва имеет высокую влажность: берега рек, озёр, болота. Используется калина при лечении большого числа заболеваний.

Заготовка и хранение калины

В лечебных целях используются ягоды, цветки, кора, листья и корни растения.

Цветки, кора, листья и корни растения высушиваются тонким слоем на картоне, под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Кора заготавливается тогда, когда начинает идти сок с берёз. Чтобы правильно её собрать, необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 30 см, один продольный надрез.

Ягоды собираются во время первых заморозков. Они складываются в пучки и провешиваются для просушивания. Ягоды просушивают в помещении с хорошей вентиляцией температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Также ягоды можно заморозить, разложив их по небольшим полиэтиленовым пакетам.

Кору калины можно хранить один год, а листья, цветки и ягоды – четыре года.

Полезные свойства калины и ее применение

Калина оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Употребляйте её в следующих случаях.

Если повысилось давление, употребляйте ягоды калины с косточками. Для улучшения вкуса модно залить ягоды мёдом или засыпать сахаром. Смесь употреблять три раза в сутки. Можно также приготовить настой. Для его приготовления залить 5 ст.л. протёртых ягод 3 стаканами кипячёной воды. Настаивать 4 часа. Принимать по стакану или по половине стакана, также 3 раза в сутки.

При кашле и бронхиальной астме основательно растереть 4 ст.л. ягод калины, добавить стакан натурального мёда, перемешать и принимать после еды 3 раза в день.

При аллергии, диатезе, экземе и лишае измельчить кору кустарника. Затем залить ст.л. измельчённой коры стаканом кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого отвар должен настояться в течение 1-2 часов. Тогда его можно процедить и принимать после приёма пищи по 2 ст.л.

При простуде, гриппе и боли в горле залить 2 ст.л. сухи измельчённых ягод калины, не более одной минуты кипятить на маленьком огне. После этого настаивать в течение часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Также этим отваром можно полоскать горло.

При песке и камнях в почках и мочевом пузыре глотайте косточки ягод (не более 10 в день). Косточки калины – натуральный антиоксидант, вычищающий из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

При простуде и лихорадке залить стаканом холодной воды щепотку ягод и цветков калины, настаивать в течение 2-3 минут. После этого можно пить готовый чай.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 1 ст.л. коры залить стаканом кипячёной воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Настаивать около 2 часов, после чего процедить. Принимать перед едой 3 раза в день.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, калина имеет существенные противопоказания, с перечнем которых необходимо ознакомиться. Их следует учитывать не только при приёме препаратов, но и при употреблении сока и морса. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. При беременности и в период грудного вскармливания.
  2. При повышенной свёртываемости крови
  3. При заболеваниях почек и подагре

Следует соблюдать осторожность пациентам с пониженным давлением.

14 комментариев

  • Павлу Строна желаю доброго здравия за его бескорыстное и доброе усердие на наше общее благо.

  • Спасибо за статью. Калину употребляю с лечебной целью, но вот не знала , что и цветы надо заготавливать. И про косточки теперь узнала. Благодарю.

  • Калина очень полезна, согласна, но применять сок и ягоды при заболеваниях ЖКТ /язва, гастриты/, панкреатит нельзя0 раздражается слизистая желудка. Отвар коры можно.

  • спасибо вам большое, что не забываете!

  • Спасибо! Ягоды калины заготавливаю.

  • Огромное спасибо за информацию, как раз сегодня собрали ягоды калины, а что делать с ней не знали…. Теперь все понятно! Благодарю!

  • «Павлу Строне желаю доброго здравия за его бескорыстное и доброе усердие на наше общее благо.»

    Это написал Лаптев Стас.

    Я понимаю, что Павел все делает бескорыстно. И все понимают…
    И тихо помалкивают…
    А что — удобно….

    Предлагаю:

    Павел, опубликовывайте КАЖДЫЙ раз счет, на который можно переслать любому, кто сам — пожелает,
    Вам
    любую сумму.

    Хорош в этом плане счет на Яндекс-деньги

    Добро — тоже должно — вознаграждаться…
    А?!

    Жду, Павел!

    С уважением
    Валерий

    • Доброго всем дня.
      Я разве против?
      Кто желает может и отблагодарить ЯД 410011571352739

      • А ПэйПал у Вас есть?

        • К сожалению не используем.

    • Я за!

  • Ягоды калины едим с большим удовольствием, кору срезать жалко, да, впрочем, и цветы снимать раньше времени. А за науку спасибо!

  • Я заготавливаю калину следующим образом. Обрезаю кисти, мою, затем погружаю на 3 мин в кипящую воду. Вынимаю, даю стечь воде и остыть. А затем перетираю через дуршлаг. Нет у меня подходящего сита. Смешиваю с сахаром или медом и храню в холодильнике. Из части этого калинового сока в смеси с сахаром делаю на сушилке для фруктов пастилу.
    Теперь узнала о свойствах косточек калины. Буду наверно часть калины замораживать вместе с косточками.

  • Кто хочет меня отблагодарить, можно перевести ваше пожертвование на Яндекс кошелек: 410011571352739

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге