Иван-чай – здоровье в чашке

Второе название этого растения – кипрей. Из-за полезных свойств раньше иван-чай даже брали в военные походы.

Иван-чай в большом объёме содержит витамин С. Также иван-чай содержит пектины, дубильные вещества, флавоноиды.

Лечебные свойства кипрея удивляли не только европейцев, но и китайцев.

Химический состав и полезные свойства иван-чая

Иван-чай в большом объёме содержит витамин С. Также иван-чай содержит пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Эти вещества способствуют повышению тонуса. Кипрей повышает гемоглобин, регулирует кислотно-щелочной баланс, поддерживает кроветворную функцию, так как имеет в своём составе железо и витамины.

Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, помогает при изжоге и запорах, обладает желчегонным действием. Иван-чай регулирует обмен веществ. Листья и цветки иван-чая содержат мощные антисептики, по их объёму он превосходит многие другие лекарственные растения. По причине своих антисептических свойств кипрей полезен при воспалениях. Отвар кипрея полезен при воспалении мочевого пузыря и почек.

Это объясняется тем, что кипрей нормализует водно-электролитный процесс. Настой иван-чая – хорошее противовоспалительное, отхаркивающее и жаропонижающее средство. При психоэмоциональном напряжении иван-чай снизит возбудимость, улучшит сон и избавит от головных болей.

Кипрей также рекомендуется при лечении алкоголизма. Поскольку иван-чай сдержит каротиноид и хлорофилл, он оказывает ранозаживляющее действие. Чай из кипрея полезен при аллергии и вирусных заболеваниях.

Полезен иван-чай, так как улучшает функцию предстательной железы и увеличивает потенцию. Для женщин иван-чай полезен при бесплодии и в период грудного вскармливания. Напиток из кипрея улучшает лактацию.

Современными учёными было установлено, что в состав кипрея узколистного входят малотоксичные и высокомолекулярные вещества, воздействующие на раковые клетки. Из этого следует, что лечение кипреем узколистным имеет эффект в случае опухолей.

Рецепты из иван-чая

Чай изготавливается из цветков кипрея. Залить кипятком (150 мл) маленькую ложку цветков. Заварить чай и добавить щепотку соли. Принимать при избыточном весе за полчаса до еды.

Засыпать в посуду (0,5л) по десертной ложке кипрея и мяты перечной. Залить содержимое кипятком и подержать на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять как очищающее от токсинов и успокоительное средство в течение 2-3 недель.

Средство при аденоме и простатите можно просто заварить как чай. Для усиление действие можно добавить сушёные листья лесного ореха в пропорции 1:3.

Для повышения остроты зрения добавить к кипрею сухую измельчённую траву очанки лекарственной в пропорции 1:2. Для повышения эффекта заварить чай в термосе на сутки. Принимать по 150 мл перед едой.

При мочеполовых заболеваниях залить ст.л. сухих листьев кипятком (200 мл). Настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чтобы достичь идеального вкуса, чай можно заварить на родниковой воде. Оптимально, когда на одного человека приходится 5 г сухой заварки иван-чая. Это равносильно 4-5 чашкам крепкого чая. Чай пейте без сахара, для вкуса можно заедать сухофруктами.

При аденоме предстательной железы можно приготовить средство по рецепту народного целителя Анатолия Терещука. Лечебный сбор представляет собой травяную смесь: по 2 части соцветий кипрея и листьев гинкго билоба, по 1 части травы эхинацеи, амаранта красного и травы лофанта. Необходимо брать одну ст.л. сбора на стакан крутого кипятка и настаивать около 15 минут. Принимать за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Как любое полезное растение, кипрей имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Необходимо знать, что иван-чай несовместим с жаропонижающими и успокоительными препаратами. Не рекомендуется чай кипрея при беременности. При расстройствах желудка лечиться кипреем следует с осторожностью, так как после двух недель приёма вас может пронести. Бывают также случаи индивидуальной непереносимости.

3 комментария

  • На Камчатке коренные народы собирают Иван чай и поздней осенью, когда он бурый, объясняя что это природная ферментация. Вкус потрясающий и аромат удивительный , вот бы узнать наличие витаминов, минералов и т д и т.п. С уважением Л.

  • Добрый день. У меня несколько вопросов относительно чая.
    1. Цветки кипрея свежие или сушёные ? Если сушёные то какова
    технология его сушки?
    2. Капорный чай относится к этой статье или нет?
    Жду ответа. Анатолий

    • Вообще, капорский чай с листьями. Если говорить о цветках их не ферментируют, просто сушат (сперва немного вялят в тени, потом можно досушить в духовке).

      Что касается лисьтев их нужно ферментировать:
      1. Немного подвяливаем в тени
      2. Скатываем руками (плотно, чтобы выступал сок)
      3. Накрыв влажной тканью, ждем пока появится характерный аромат
      4. После этого режим керамическим ножом (чтобы не было контакта с металлом)
      5. Сушим в духовке

      Вполне можно смешать чай с сушеными цветками.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге