Депрессивные новости об антидепрессантах

Клинические научные исследования удостоверяют, что антидепрессанты помогают приблизительно 75% людей с депрессией, которые их принимают, и это стало основанием для стандартного утверждения: «безопасность и эффективность антидепрессантов базируется на серьезных научных доказательствах».

Aнтидепрессанты помогают приблизительно 75% людей с депрессией

Aнтидепрессанты помогают приблизительно 75% людей с депрессией

Однако, после исследования, выполненного в 2008 году, выводы которого были подтверждены публикацией в журнале JAMA (декабрь 2009 года) вокруг доказательств об эффективности антидепрессантов возникли серьезные вопросы. Да, эти препараты эффективны в том, что они ослабляют депрессию у большинства пациентов. Но этот позитивный эффект антидепрессантов лишь минимально превышает эффект плацебо у пациентов, которые участвуют в исследовании, но не знают, что им назначили именно плацебо, а не активный препарат.

Все более и больше научных работников, которые исследуют депрессию и эффективность антидепрессантов при этом заболевании приходят к выводу, что эти препараты являются пилюлями типа «Тик Так», но только очень дорогими.

Клиническое улучшение, засвидетельствованное многими исследователями, подтверждает утверждение о том, что антидепрессанты работают. Но когда ученые сравнили степень улучшения у пациентов, которые получали активные препараты, со степенью улучшения у пациентов, которые получали плацебо (в клинических исследованиях сравнивают экспериментальный препарат и плацебо), то увидели, что отличия минимальны.

У пациентов, которые получали плацебо, отмечали улучшения, которое составляло 75% от величины улучшения в группе пациентов, получавщих настоящие препараты. Иначе говоря, три четверти позитивного эффекта от приема антидепрессантов — это эффект плацебо.

Хорошо известно, что психотерапия более эффективна, чем активные препараты или плацебо, и такой метод лечения существенно снижает частоту рецидива депрессии. Но существует реальность. Большинство пациентов с депрессией лечатся у врачей общей практики, а не у психиатров или психотерапевтов. Таких специалистов немного, особенно за пределами больших городов. Возможно, есть логика в том, чтобы не разглашать пациентам информацию о неэффективности антидепрессантов. Правдивая же информация об антидепрессантах может стимулировать пациентов и врачей прибегнуть к другим методам лечения.

6 комментариев

  • Ну не знаю, может и так. Но я после смерти мамы принимала Грандаксин — мне помог. Назначил терапевт. А зачем сразу к всихиатру идти?

    • Грандаксин-это не антидепрессант,это дневной транквилизатор.Это разные группы препаратов.

  • * — к психиатру ….

  • Более чем на 100% согласна с автором статьи. В аналогичной ситуации помогли письма людей переживших такую же беду на одном из сайтов парапсихологии.
    Это не психиатры, которые должны выписывать только лекарства. Ведь истина стара «одно лечим — другое калечим». И, если есть время, то можно и задуматься ; а что дороже?

  • читайте Курпатова …прекрасный эффективный плацебо

  • У меня после смерти дочери,через несколько месяцев началось нечто,после чего обратилась к невропатологу. Он мне выписал таблетки и сказал схему по которой надо пить их. Через 10 дней я улыбнулась-и это был показатель еффективности этого лекарства. Только тогда узнала, что это антидепрессанты.После того раза,уже 20лет, я ни разу их не принимала, по жизни я оптимист, но на тот момент они меня вернули к жизни.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!

*

code

Подписаться на комментарии к данной теме

Правила комментирования на блоге