Эхинококк.

Очень опасен для здоровья человека эхинококк - солитер, который паразитирует в человеческом организме только в стадии финны. Промежуточный хозяин этого гельминта — крупный рогатый скот.

Эхинококк вызывает эхинококкоз. Гельминт может паразитировать в любом органе, но чаще всего встречаются поражения печени, легких, мозга и трубчатых костей.

Эхинококк представляет собой небольшого червя (до 0,5 см). Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у гельминта бывает всего 3 или 4.

Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела гельминта, он может активно передвигаться.

Финна эхинококка образует пузырь, достигающий размера яблока и даже головы ребенка. В стадии финны эхинококк паразитирует в органах крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, собак и, что самое опасное, человека.

Зрелые членики эхинококка активно выходят из организма собаки и вызывают сильный зуд в перианальной области. Происходит интенсивное загрязнение шерсти животного яйцами гельминта.

Заразиться эхинококком человек может при контакте с собакой. Показатель заражения человека этим опасным гельминтом от собак колеблется в разных районах от 1 до 28%. Кроме того, зрелые членики выползают на траву и поверхность почвы и активно выделяют яйца.

Травоядные домашние животные заглатывают их, и в их кишечнике происходит преобразование яиц в онкосферы, проникающие в кровеносные сосуды. Вначале онкосферы попадают в печень и легкие. Часто они проходят большой круг кровообращения и оказываются в головном мозге и других жизненно важных органах. Там онкосферы превращаются в финну, имеющую очень сложное строение.

Стенка пузыря финны состоит из двух оболочек: наружной (хитиновой) и внутренней (зародышевой). Внутри пузыря находится жидкость. Из зародышевой оболочки образуются небольшие выпячивания. Это выводковые камеры со сколексами.

В полости пузыря могут находиться дочерние и внучатые пузыри, также имеющие камеры со сколексами. Финна растет, постепенно достигая огромных размеров. Известен случай, когда у животных финна достигала 64 кг, а у человека — более 1 кг.

Самое страшное происходит тогда, когда дочерние пузыри растут не внутрь пузыря, а наружу. Они разрушают орган, и без оперативного вмешательства человек может умереть.

Жизненный цикл эхинококка:

Жизненный цикл эхинококка

а — яйцо; б — онкосфера; в — финна; г — половозрелая форма

Финны могут существовать в теле человека или животного в течение нескольких лет, но для дальнейшего развития они должны попасть в кишечник своего окончательного хозяина.

Хищники и собаки заражаются при поедании органов скота, зараженного эхинококком. Из одной финны, попавшей в кишечник, развивается множество ленточных форм гельминта.

Человек чаще всего заражается при несоблюдении правил личной гигиены от больных собак и овец, на шерсть которых попадают яйца гельминта от тех же больных собак.

Интересно, что человек не играет существенной роли в жизненном цикле эхинококка, так как финна после его смерти тоже погибает. Но последствия заболевания для человека весьма серьезны. При небольшом размере финны он может не испытывать никаких болезненных ощущений. Когда же она вырастает до внушительных размеров, происходит разрушение организма и нарушение функций того органа, где находятся финны.

Лечение эхинококкоза возможно только оперативным путем. Без своевременного хирургического вмешательства наступает смерть. Если происходит разрыв пузыря, начинается отравление организма пузырной токсичной жидкостью.

Она может вызвать шок и мгновенную смерть. Даже при спасении больного происходит массовое обсеменение брюшной полости дочерними сколексами и дальнейшее развитие множественного эхинококкоза. Иногда это происходит при проведении операции по удалению пузыря.

Диагностировать эхинококкоз очень сложно, так как эхинококковые пузыри локализованы в органах человека и не выделяют каких-либо продуктов жизнедеятельности.

Профилактикой этого заболевания является в первую очередь личная гигиена, особенно после контакта с собаками. Общественная профилактика предполагает уничтожение бездомных собак, постоянное проведение дегельминтации служебных и сторожевых собак.

Необходима тщательная экспертиза мяса забитых на бойнях животных. Не следует скармливать мясо зараженных животных собакам, его надо уничтожать.

Кроме того, в качестве профилактики и терапии рекомендуется комплксное применение "Цеппинга" и противопаразитарных фтитокомплексов.

 Назад   Далее